2006年01月22日

*** 当ブログは2014年5月末に引っ越しました…新しい「紺碧の海」はこちらです ***

(ブレーメンとオイローパ:14) オイローパのメニュー(1)

Menu370205.jpg

手元に「オイローパ」のメニューがあるのでこのカテゴリーで幾つかを紹介する。

最初は1937年2月5日(金)のツーリストクラスのディナーメニューである。
ディナーでは表紙に印刷されたメニューが挟まれた高さ25cmあまりのものが用意されていた。

見開きの左ページにドイツ語で、右には英語でオードブルからスィート・フルーツ・コーヒーまで記載されている。下欄には10時からサンドウィッチやお茶のサービスがあることや、食事中ダイニングルームでは禁煙をお願いする旨の記載もある。

表紙にはプロシャの国王であったフリードリッヒ2世のペン画と40台半ばで亡くなった大王の命日が表示されている。

裏表紙には、ドイツ語・英語・スペイン語でそれぞれ15行程度フリードリッヒ大王の略歴と功績が紹介されている。

「オイローパ」の乗客定員は2024名で、その内訳は1等687名、2等524名、ツーリストクラス306名、3等507名と一等船客が一番多かった。
ツーリストクラスの定員は少なく出張の公務員や会社員が利用していた。

ツーリストクラスのキャビンはCデッキ後方(一部はDデッキ)にあり、その上のBデッキにツーリストクラス用のホールや喫煙室が設けられていた。


Comment on "(ブレーメンとオイローパ:14) オイローパのメニュー(1)"

"(ブレーメンとオイローパ:14) オイローパのメニュー(1)"へのコメントはまだありません。