2005年09月05日

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(客船のメニュー:12) P&O AURORA(2001/3/11)

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船は我々の下船する次の寄港地シンガポールにむけて航行中であった。

前日、船長の放送があって「香港入港中に点検したところ、右舷のプロペラに何かが絡まって居たわけではなく、ブレード2枚の先端が少し曲がっていた。このため多少の振動はあるがシンガポール入港予定時刻に変更はない。シンガポール入港中に修復する。」と言うことであった。

この日のドレスコードは「インフォーマル」であった。

昼食時にはリドデッキのプールサイドおよび船尾側のオープンスペース(夕方からオープンバーになる)で、オリエンタル料理のビュッフェ・ランチもあったようである。

航行日なので、朝食のお粥と味噌汁も、昼食の冷やしうどん・きしめん・そばも用意されていた。

夕食のメニューは

◎前菜
 マッシュルームのフライ、にんにく風味のマヨネーズ添え
 マスの薫製、ドレッシング添え
 生ハムとメロン

◎スープ
 オニオンのクリームスープ
 ヌードル入りチキンコンソメ

◎主菜
 ほうれん草とマッシュルームをはさんだサーモンのパイ風
 ラムのローストオニオンソース添え
 ビーフのカレー風味、ライス添え
 キジ肉のロースト、トリュフソース
 野菜の串焼き風、サテーソースとライス添え

◎デザート
 パンとバター入りプディング
 桃入りのプディング風
 パパイヤのムース
 みかんのシロップ漬け
 アイスクリーム各種(バニラ・チョコレート・バナナ・・)
 マンゴ・シャーベット

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メニューの表紙は「19世紀の地中海絵画シリーズ」の『アルハンブラの庭』の油絵である。

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