2005年08月20日
(客船のメニュー:8) P&O AURORA(2001/3/7)
この日は上海を0700に離岸し一路香港に向かって走り出した。
ドレスコードは乗船以来2度目の「フォーマル」である。
今日のディナーは「船長のガラディナー」である。
いつものテーブルメートはフォーマルに身を固めてお出ましである。
メニューは
◎前菜
イノシシ肉のテリーヌ、ブランデー風味
カマンベールチーズのフライ
スコットラン産スモーク・サーモン
◎スープ
トウモロコシのクリームスープ
グリーンピース入りコンソメスープ
◎シャーベット
レモン・シャーベット
◎主菜
ロブスターのテルミドール、クリームソース掛け、ライス添え
ビーフ・グリルのマッシュルーム添え
子牛レバーのソテー、用ネギのクリーム添え
雉の胸肉、リンゴと松の実添え
アボガドとマンゴ入りパイ
◎デザート
炎つきチェリーの温製とアイスクリーム
オーストラリア風チョコレートケーキ
トロピカルフルーツ添え、固いメレンゲ菓子
アイスクリーム各種
(バニラ・チョコレート・カラメルトフィー・クランチ・・・)
フルーツサラダ
いつもながら量が多いので「ハーフ・ポーション」と付け加えることを忘れないようにしなければ・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この日のメニューカバーは本船の写真である。
ドイツで2000年に建造され、船籍は英国である。
総トン数76000トン、長さ270m、幅32.2m、推進器2軸、乗組員850名、乗客定員1870(最大1950)名、乗客用甲板10層、乗客キャビン934室(外側249室、バルコニー付き406室、エレベータ10基、公室17,ダイニングルーム2(ほかに24時間営業のビストロ、デッキレストランあり)、水泳プール3,アトリウムは4層抜き・・・
などとメニューの裏には本船の概要が紹介されていた。
テーブルメートには乗船記を出版している作家や、旧陸軍の主計官などが居り、毎日話が盛り上がっていた。
"(客船のメニュー:8) P&O AURORA(2001/3/7)"へのコメントはまだありません。